乐观的豹脾气

温瑞安:

四大名捕之冷血的心

文:夜依稀 


冷血在四大名捕中年纪最轻,剑术却最高;他为人孤僻、冷酷、独来独往;他从小生长在狼群之中;他孤独却不寂寞——因为他失去了一切本该拥有的,他就未曾感受到拥有的乐趣,所以在他的意识里以为自己一切都不需要。他的心是冷的,他的剑也是冷血的象征;但他却是一个最单纯的人,像一个孩子一样需要呵护。


冷血(1985年《四大名捕重出江湖》罗乐林饰)


他执着、冲动,做事不给别人留有余地,任何时候都保持清醒,保持很高的警觉性。在《骷髅画》中,他洗澡的时候,身上仍然带着剑,看似是极富个性。他可以站着的时候,绝不会坐着;可以走的时候,绝不会站着。他认为坐着容易使人精神松弛,万一遇敌,反应就不够快捷。可见冷血是一个极度缺乏安全感的人。这源于他的人生经历、他的出身。



冷血的身世极为奇特。诸葛先生在一次偶然的机会里发现他时,他竟然生活在冰天雪地的原始森林中,终日与狼为伍。这个自出生就失去父母亲的苦命孤儿,是远离人群、吃狼奶长大的。后来诸葛先生给他取了一个意味深长的名字:冷凌弃,暗示他是被姓冷的和姓凌的抛弃的。


这也形成了冷血单纯、内向的性格,平日沉默寡言,惜语如金,不会逢迎。我们试想一下,一个在狼群里生长的人,能和谁说话呢?时间久了,话又怎么会多呢?又怎么会知道如何在团体里说话、甚至于人相处呢?如果让他去了解不会说话的狼,甚至让他与狼相处,反而会更容易些。



1985亚视《四大名捕重出江湖》

《碎梦刀》讲述了一个武林世家的兴衰。习奔龙用碎梦刀成就了失魂刀法的江湖地位,然而传至儿子习酒井、孙子习笑风,却日渐衰落。唐门的唐失惊以大总管的身份混迹习家庄,遇得到习家的碎梦刀,殊不知碎梦刀原来就是习笑风从小到大一直用的那柄又老又旧的破刀;只是这柄破刀一旦沾上了水,就能发出十倍“失魂刀法”的力量。然而习家庄最终仍以悲剧收场。


冷血与习家庄的小姐习玫红经历并见证了习家庄这个武林世家的兴衰过程。冷血与习玫红相识与《碎梦刀》,又经历了《大阵仗》《开谢花》,二人渐渐产生了情愫。习玫红是冷血身边出现最多的女人,也是四大名捕系列中出场次数比较多的女人。


在《凶手》的故事中,柳激烟选择别人过生日的时候展开杀戮,致使别人在最开心的时候突然遇到最伤心的事;可见柳激烟强烈的报复心,他的心比冷血更冷。而冷血其实是热血青年,从冷血和柳激烟二人身上可以看出,表面上很热情的人,到了关键时刻都是很无情的。温瑞安将冷血与柳激烟写在一起形成一种对比,暗示出冷血的心。


评论

热度(133)

  1. 芭蕉狐狸温瑞安 转载了此图片
  2. 红帆水晶温瑞安 转载了此图片
  3. 淡若云烟的地盘温瑞安 转载了此图片
  4. 鸡屎果温瑞安 转载了此图片
  5. 见怪更怪的怪屋怪温瑞安 转载了此图片
  6. GaMe强温瑞安 转载了此图片
  7. 此人过渡中温瑞安 转载了此图片
  8. 平淡最真的心温瑞安 转载了此图片
  9. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  10. 我就再说一句话温瑞安 转载了此图片
  11. 自宫本無野藏温瑞安 转载了此图片
  12. 配图君温瑞安 转载了此图片
  13. 皮皮虾的美丽故事温瑞安 转载了此图片
  14. 南北客爱吃东西温瑞安 转载了此图片
  15. 蓝十字娇美美温瑞安 转载了此图片