乐观的豹脾气

温瑞安:

        *2017年8月下旬,温派于杭州进行活动及聚会,当时参与的交上多篇文稿,由于随后九月至十月,在北京继续活动频繁,新闻信息活动情况,交替发布。故而仍存着杭州聚会多篇文稿。今始将杭州聚会文续一发上,与众分享。




                           星夜诗会

                                           文:仇解恨

        从大哥处归来,杭州城的早班车已经行走在我们左右,东方微白已经露出了征兆。而我们数人在那一刻还不觉得困,内心依旧有一些小兴奋。片刻之前,我们在大哥的组织下,进行了一场颂诗会友,以诗为剑,以音韵为剑招,互相切磋,虽是“文斗”(“斯文斗争”,)但在我看了亦是刀光剑影,惊险不已,大有“同门相残”之暗流,发现终是“人心难测”啊,悲乎,悲乎。(自然,这是后话——稍稍发生的比较后面的话)。
此次颂诗会,并不是大哥心血来潮,随意为之,而是计划已久,自赴杭城首日,大哥便为每一天的工课定下了内容,这一日作文,这一日写诗,那一日对对子,这考验的就是综合实力了,胜出者滋润是才华斐然的温派弟子,不过大哥常常言说胜利固然骄傲,失败并不可耻,若无大哥这番“潜规则”的教导,我自是不敢班门弄斧,温门颂诗,这岂不是自取其辱吗?那么今日之课题就是诗。

        闻知我今天中午就要离开大对去解决一下私人之事,越甲近几日进步飞速,长弓更是一来便立下大功。大哥决定各送我们三人一首诗,这是何其大的荣幸与幸运,从前只是在千人的大礼堂里听大哥演讲,那是大哥的表演,聆听的对象是台下的几千位观众。而今日,大哥颂诗的对象是区区在下我。此间差距真是非当事人不能了解其中自豪之感与感动之处。

        大哥首先吟诵之诗乃是《复仇》,大哥选这首诗也许是我姓“仇”乎,更是因为大哥要打造温派的,中国的东方复仇者联盟。这是一盘大棋。“在这寂静的世上

        有一扇寂静的门
        慢慢地打开了
        不知是谁,或者没有人
        自那黑暗处走进来
        ……
        而我来了
        不带一丝声息
        长长的影子跨过了门槛
        黑暗中的劫数
        都是带血的 
        只要有一天
        那门静静而开

        我静静走过来”(此刻附上大哥的诗比任何文字都漂亮,只是篇幅有限,只能节选首尾)。大哥这首诗创作于21岁,那时的大哥文采斐然,创作的才情与激情都在一个高峰期。只是大哥的诗有太多的预见性,故而不再轻易写诗。当时创作这篇作品时,誰会预料到5年之后会发生那年那些事,大哥几日以另一种风格再度此诗必然有不一样的心境,我们静静的跟随大哥一起沉浸在大哥的诗里,吟送中。今日不同于以往的慷慨激昂,今日好似有情人之间的情话,婉婉道来,不愿着痕迹,但已在我心里留下了深深的烙印,眼前的大哥不再是一个实实在在,看得见的大哥,眼前仿佛就是一首诗,就是一个故事,就是一段往事。

        我深深的看着大哥,这是大哥送予我的诗,试问有多少比我更是功成名就,地位超卓之人都没有此等殊荣,我又是何等荣幸,此刻我紧紧的看着大哥,不愿让时间从我的双眸中溜走。此刻一眼便是万年,此次话别,再遇便不知是在何年了。

        《复仇》之后是《十一行诗》,从《寂寞》到《天台》,每一首都有的故事,每一个故事里都有一个大哥,从大哥吟诵《天台》的过程中仿佛看见了昔日神州社的前辈们在艰苦的环境里打拳,写作,斗争书写那至死不渝的青春激情。
最后是《再见》,大哥向我们讲述了作品创作的背景,那种跨越岁月的爱情虽然我还无法体会,但我在大哥的演绎中深深的感受到了男主人公的种种情愫,只是我所感受到的内容要偷偷留着自己回味,就不分享了。

        大哥颂诗结束后就是给我们出难题,每个人颂诗一首。我“学艺不精”出来献丑了,好在评审员——大嫂对我们点评尚可,算是挽回了一点颜面。当然列坐席间也有高手,必如小玉小飞,李绛雪,孙思禅,都是吟诵温诗的高手。不过大嫂说最出人意料的是梁四哥,相必四哥这两人被杭城美景勾起了诗人气质。

        临行往往是潇潇的,但我不会哀愁,因为——我–拿了–两本–大哥签名的《四大名捕––纵横》。哈哈,大哥赐名解恨,不过此刻看来此恨绵绵无绝期喽,那就扯呼!!

        感谢温公给予我的此次杭州之行。


评论

热度(49)

  1. 虎调温瑞安 转载了此图片
  2. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  3. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  4. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  5. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  6. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  7. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  8. 何神人也温瑞安 转载了此图片
  9. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  10. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  11. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  12. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  13. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  14. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片